Можно ли признать завещание недействительным, если покойный наследодатель в период составления завещания «страдал хроническим алкоголизмом со всеми сопутствующими изменениями личности»?

Именно так было указано в иске о признании завещания недействительным, который был подан в суд к нашей доверительнице (сестре покойного).

Сестра покойного обратилась к нам за помощью, указывая на то, что ее родной брат при жизни оставил завещание в ее пользу, а не в пользу бывшей супруги и своего сына.

Выяснилось, что причиной завещания стали жизненные обстоятельства, в которых незадолго до смерти оказался ее родной брат — его просто выгнали из трехкомнатной квартиры, в которой ему принадлежало 1/10 доли и поэтому, он оказался человеком без определенного места жительства. Поскольку его родная сестра, в этой ситуации, проявляла о нем заботу, то он решил завещать ей свою 1/10 долю в квартире.

После смерти брата, его вдова и сын оказались недовольны таким поворотом дела и подали в суд иск о признании завещания недействительным, приложив к иску доказательства о его неуравновешенном психическом состоянии, в котором он периодически находился в период совместного проживания с женой и детьми.

Дело было непростым, поскольку перед смертью у брата действительно имелись проблемы с психическим здоровьем, перед смертью он проживал в интернате для психически неуравновешенных людей.

Нам пришлось приложить особые усилия в сборе доказательств подтверждающих вменяемость наследодателя в момент составления завещания, которые были представлены экспертам-психиатрам в противовес доказательствам, которые представил сын умершего.

И эксперты пришли к выводу о том, что в момент составления завещание наследодатель отдавал отчет и понимал значение своих действий. Наши старания не пропали даром и мы выиграли это дело. Последняя воля покойного брата осталась непоколебимой.