К нам обратился мужчина, который узнал о смерти брата, умерший весьма при трагических обстоятельствах.
Брат жил один, у него не было ни семьи, ни детей.
Доверитель в течение долгого времени не мог связаться с братом: он не отвечал на телефон и не появлялся дома.
В очередной раз, решив навестить своего пропавшего брата, на лестничной площадке наш Доверитель столкнулся с сантехником и соседом, которые безуспешно пытались попасть в квартиру брата, так как в квартире произошел потоп, и залило соседей.
Выломав дверь в квартире, стало понятно, что брата долгое время не было дома.
Доверитель обратился в полицию, и лишь спустя более 11 месяцев удалось выяснить, что брат трагически погиб.
Нотариус отказалась оформлять наследство нашему доверителю, так как был пропущен срок принятия наследства.
Тогда мы обратились в суд и доказали, что Доверитель фактически принял наследство.
Все наследственное имущество после смерти брата перешло нашему Доверителю, несмотря на существование других наследников: братьев и сестер погибшего.
Спустя время, появилась дочь наследодателя, о существовании которой до этого никто не знал (при жизни дочь не общалась с отцом, не проявляла заботу) с решением суда, где суд ее признал принявшей наследство.
Так как дочь является наследником первой очереди, то она имеет преимущественное право на наследство перед родным братом — наследником второй очереди.
Поэтому дочь погибшего обратилась в суд с требованием отменить наше решение суда.
У нас был серьезный процессуальный противник — наследник первой очереди. К тому же, интересы наследницы защищал адвокат.
Благодаря правильно выработанной позиции адвоката, мы отменили решение суда, в котором дочь брата признали принявшей наследство. Мы смогли доказать, что наследник первой очереди пропустил срок на принятие наследства не по уважительным причинам, тем самым отстояв наследственные права Доверителя, который в отличие от родной дочери Наследодателя принимал участие в жизни брата, помогал ему и заботился о нем.
автор: юрист Муравьева Елизавета