Почему адвокат по наследственным делам, а не просто «юрист»?

ВНИМАНИЕ! «В России переизбыток лжеюристов», считает Министр юстиции Александр Коновалов. Будьте бдительны! Лжеюристы по наследству или неквалифицированная юридическая помощь!

ПРОЛОГ: Почему мы решили написать данную статью?

К нам довольно часто обращаются наследники, которые, вместе со своими «юристами», уже успели «наломать дров» в суде. В результате оказания им неквалифицированной юридической помощи они потеряли наследство. В некоторых случаях мы им уже не можем помочь, потому что судебная система устроена так, что нельзя дважды обращаться с одним и тем же иском в суд, то есть Вы можете потерять наследство раз и навсегда и нельзя будет потом ничего «переиграть». Поэтому очень важно найти специалиста именно по наследству, а не обращаться к первым попавшимся знакомым юристам, либо к юристу, который берёт «все дела любой сложности». В настоящее время юридическую фирму может открыть любой человек, даже не имеющий юридического образования и даже с «подмоченной» репутацией.

Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов в рамках IV Петербургского международного юридического на брифинге форума заявил, что «Россия сегодня не страдает от переизбытка юристов. Она страдает от переизбытка плохих юристов«, «сегодня, к сожалению, в России есть большой пласт юридических услуг, которые часто не имеют ничего общего с юриспруденцией и несут в себе противозаконные рекомендации и советы либо являются элементарно мошенническими по отношению к людям».

Рекомендуем обращаться именно к адвокатам – профессиональным юристам, статус которых подтверждается удостоверением государственного образца, информацию о каждом адвокате можно проверить на Информационном портале Министерства юстиции Российской Федерации http://lawyers.minjust.ru/lawyers-portal/Lawyers. Каждый адвокат также специализируется по каким-либо конкретным делам. Если у вас наследственный спор, то нужно обращаться за помощью к адвокату по наследственным делам. Все адвокаты ежегодно проходят повышение квалификации, т.е. профессиональная подготовка и деятельность адвокатов строго контролируется.

Юристами могут назваться кто угодно, дипломы об юридическом образовании продаются даже в метро. Деятельность юристов не контролируется государством. Таким образом, обращаясь к юристам, вы рискуете нарваться на неквалифицированную юридическую помощь, либо просто на обман — деньги возьмут, но ничем не помогут.

Интернет и газеты пестрят объявлениями об услугах таких «юристов». Будьте предельно осторожны, цена такой неквалифицированной «юридической» помощи – потеря денег, уплаченных таким «юристам», а самый главный риск — потерять само наследство.

Пример такой неквалифицированной «юридической» помощи, которая привела к потере наследственного имущества – трехкомнатной квартиры в Советском районе города Казани.

Дочь обратилась в суд, указав на то, что она является наследницей имущества – трехкомнатной квартиры, которая была перед смертью незаконно отчуждена. Замешан в этом был её родной брат, на которого была перед смертью переоформлена (подарена) квартира. Перед смертью наследодатель – мать подарила квартиру сыну, который тут же перепродал эту квартиру и присвоил с сожительницей деньги от продажи. Сын сначала пытался продать квартиру покупателям, однако и нотариусы и Росреестр отказывали в регистрации сделки, ссылаясь на то, что мать неадекватна и не понимает суть сделки. Поэтому сын решил сначала путем дарения переоформить квартиру на себя, а потом её продать покупателям, что было и сделано. Дело в суде длилось больше года. В суде была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая сделала заключение, что мать (наследодатель) действительно не понимала значение своим действия, однако в иске о признании сделки недействительной и включении квартиры в состав наследства заявителю (дочери) отказал, ссылаясь на пропуск срока принятия наследства.

Из Решения Советского районного суда г. Казани «Вопреки положениям части 1 статьи 56 ГПК РФ стороной Истца не представлено доказательств того, что Истцом были совершены действия, свидетельствующие о принятии наследства после смерти Наследодателя.

Таким образом, юрист избрал неверную юридическую позицию по делу и не оказал Истцу необходимую квалифицированную юридическую помощь, в результате дело было проиграно.

Дело можно было выиграть, если бы Истица получила квалифицированную юридическую помощь адвоката, однако заплатив «юристу» 100 000 рублей, она потеряла не только деньги, но и наследство – трехкомнатную квартиру.

Ссылка на решение суда: Решение Советского районого суда г. Казани

Другой пример из нашей практики

Наследник третьей очереди (на тот момент других не было) в 2008 году до конца оформил приватизацию квартиры, начатую наследодателем, и принял наследство, однако, в 2010 году Кировский районный суд Казани установил отцовство за несовершеннолетним сыном наследодателя, т.е. на основании решения суда появляется наследник первой очереди, который в 2014 году в судебном порядке начал претендовать на наследство (спорную квартиру). Мы защищали наследника третьей очереди и понимаю явную уязвимость в сложившейся ситуации мы предложили заключить мировое соглашение и разделить квартиру пополам. Однако, юрист — представитель и сама Истица (мать несовершеннолетнего), самонадеянно, считая вопрос наследства решенным, расчитываю завладеть квартирой полностью, отказались заключать мировое соглашения.

Самонадеянная, избранная юристом Истицы, юридическая позиция по делу их подвела. В суде мы оспорили отцовство (отменив Решение Кировского районного суда об установлении отцовства) и выиграли дело. Квартира полностью осталась во владении наследника третьей очереди. Таким образом, юрист не оказал Истице необходимую квалифицированную юридическую помощь.

Ссылка на решение суда: Решение Кировского районного суда г.Казани